Ob in der Schule, auf dem Schulweg, beim Sport oder im Alltag – in Notfällen können auch Kinder plötzlich zu Ersthelfern werden. (Foto: LDK)

„Erste Hilfe für Kinder“

Arbeitsheft für Grundschulen im Lahn-Dill-Kreis - Neuauflage im Jahr 2017

Mit Unterstützung der Kreisverwaltung arbeitet der K&L Verlag Detmold zurzeit an einer Auflage des Arbeitshefts „Erste Hilfe für Kinder“, die nach dem Druck an die Grundschulen des Lahn-Dill-Kreises verteilt wird.

Ob in der Schule, auf dem Schulweg, beim Sport oder im Alltag – in Notfällen können auch Kinder plötzlich zu Ersthelfern werden. In solchen Situationen sollen sie sich sicher fühlen, um richtig handeln zu können. Nahezu neun Millionen Menschen verunglücken jährlich in der Bundesrepublik Deutschland – in Schulen erleidet etwa jeder 12. Schüler einen Schulunfall, das sind ca. 1 Millionen Fälle pro Jahr. Oft ist dann eine Mitschülerin oder ein Mitschüler zuerst am Ort des Geschehens – sie sollten daher in der Lage sein Erste Hilfe zu leisten.

Arbeitsheft „Erste Hilfe für Kinder“

Der K&L Verlag Detmold hat zu diesem Thema das Arbeitsheft „Erste Hilfe für Kinder“ entwickelt, das mittlerweile bundesweit eingesetzt wird. Auch der Lahn-Dill-Kreis unterstützt dieses Projekt und plant als Schulträger zusammen mit dem Verlag, dieses Arbeitsheft in den Grundschulen einzusetzen. Landrat Wolfgang Schuster und Schuldezernent Heinz Schreiber haben hierfür die Patenschaft übernommen.

Damit das Arbeitsheft kostenfrei an die Grundschulen des Lahn-Dill-Kreises verteilt werden kann, werden Sponsoren benötigt, die das Projekt durch ihren Beitrag tatkräftig unterstützen. Dabei gibt es keine Anzeigen im herkömmlichen Sinn, sondern die Beteiligten werden sich in einem Sponsorenverzeichnis auf den ersten Seiten des Heftes wiederfinden. Wir empfehlen, das Vorhaben zu unterstützen.

Der Verlag führt von Ende Mai 2017 bis Oktober 2017 die Sponsorenakquisition durch. Ansprechpartnerin des K&L Verlags ist Sabine Gerhardts.

Ihre Ansprechpartnerin beim Lahn-Dill-Kreis für Fragen zum Thema ist Sandra Dragässer, Schulabteilung, Tel. 06441 407-1341.