.

Angebote für Schulklassen

Im Rahmen der Leseförderung bietet IMeNS für die Schulen im Lahn-Dill-Kreis verschiedene tolle Angebote an. Sollten Sie Fragen zu den einzelnen Angeboten haben oder Interesse an der Durchführung einer oder mehrerer Aktionen, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail.

Angebote für Grundschulen

Angebote für die Klassen 1 – 2

Unser preisgekröntes Kooperationsprojekt mit den Stadtbibliotheken Wetzlar, Herborn und Dillenburg. Über die gesamte Grundschulzeit werden in vier Modulen spielerisch und nachhaltig Informationskompetenz, Recherchekompetenz und Bibliothekskompetenz vermittelt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Ein Bilderbuchkino ist ein ganz besonderes Erlebnis für Ihre Schülerinnen und Schüler. Die Bilder werden auf einer großen Projektionsfläche abgebildet und die Kinder so aktiv am Erleben der Geschichte beteiligt. Gerne nehmen wir auch Themenwünsche passend zu aktuellen Unterrichtsthemen o. a. entgegen.

Dauer: ca. 30-45 Minuten

Technische Anforderungen: Mit Panel oder Beamer ausgestatteter Raum, optional verdunkelbar

Alle Jahre wieder bieten wir in der Vorweihnachtszeit eine zweiwöchige Bilderbuchkinotour für die 1. und 2. Klassen interessierter Grundschulen an. Alle relevanten Informationen erhalten Sie im Voraus von uns per E-Mail.

Unsere Bibliotheksrallye vermittelt spielerisch erste Informationen über die Bibliothek und ihren Bestand. Die Schülerinnen und Schüler lernen die Bibliothek kennen, erste Grundbegriffe werden aufgegriffen und Orientierungspunkte geschaffen.

Technische Anforderungen: Keine

Beim Wäscheleinenspiel werden durch die Kinder Buchtitel zu ihren jeweiligen Covern zugeordnet. Eigenständig sowie auch in Kombination mit anderen Projekten ein großer Spaß.

Angebote für die Klassen 3 – 4

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Unser neues Projekt „Kleine Forscher“ für die 3. und 4. Klasse ist ideal, um Kindern mit Hilfe der beliebten „Was ist Was“-Reihe naturwissenschaftliche Themen näherzubringen. Das Projekt wird multimedial und durch spannende Spielelemente unterstützt.

Technische Anforderungen: Keine

Ihre Schülerinnen und Schüler wissen in der Regel, wo Ihre Lieblingsbücher in der Mediothek stehen – aber wissen sie auch, wie nach einem Buch gezielt gesucht werden kann? Wir zeigen Ihren Schülerinnen und Schülern gerne, wie die Recherche in unserem Online-Katalog funktioniert.

Dauer: 90 Minuten

Technische Anforderungen: Mit Panel oder Beamer ausgestatteter Raum, PCs und / oder iPads zum Recherchieren

Bingo spielen mal ganz anders: Mit Fragen zu verschiedenen Büchern. Eigenständig sowie auch in Kombination mit anderen Projekten ein großer Spaß.

Angebote für die Sekundarstufe

Angebote für die Klassen 5 – 8