Grußwort des Schuldezernenten

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Eltern,

als Schuldezernent des Lahn-Dill-Kreises heiße ich Sie herzlich willkommen auf der Internetseite des Schulträgers Lahn-Dill-Kreis.

Der Lahn-Dill-Kreis als Schulträger von 94 Schulen an 99 Schulstandorten bietet eine vielfältige Schullandschaft mit leistungsfähigen Schulangeboten. Unser oberstes Ziel ist die beste Erziehung und Bildung für die Kinder in der Grundschule und darauf aufbauend ein breit gefächertes neigungs- und leistungsorientiertes Angebot im Bereich der weiterführenden Schulen in zumutbarer Entfernung zum eigenen Wohnort vorzuhalten.

Wichtig ist uns, die Schullandschaft des Lahn-Dill-Kreises im Interesse der Schüler- und Elternschaft in enger Zusammenarbeit mit den Schulleitungen, dem Staatlichen Schulamt und dem Hessischen Kultusministerium stetig weiterzuentwickeln. Die Ausweitung des Ganztags- und Betreuungsangebotes an Schulen unter anderem auch durch die Einführung des Pakts für den Nachmittag an einigen Grundschulen bleibt dabei ein wichtiger Schwerpunkt. Des Weiteren berücksichtigen wir  grundsätzlich die Möglichkeiten einer zumutbaren Schülerbeförderung und übernehmen die Schülerbeförderungskosten, wenn darauf ein Anspruch besteht.

Wir als Schulträger verwalten die Schulgebäude und sind für deren Ausstattung zuständig. Durch Sanierungs- und Bauprogramme, eine zeitgemäße Medien- und IT-Ausstattung und die Weiterentwicklung der Schulbibliotheken durch das Informations- und Mediennetzwerk für Schulen (IMeNS) werden Akzente für ein attraktives Lernambiente gesetzt.

Zudem sind wir Dienstleister in vielen weiteren Aufgabenbereichen. Eine Auswahl dazu erhalten Sie unter "Schule von A-Z".

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich selbstverständlich an uns wenden.

Ihr Heinz Schreiber

Erster Kreisbeigeordneter des Lahn-Dill-Kreises